kumpul blogger

NegeriADs

19/08/10

RESEP MEMBUAT OPOR AYAM

Dalam artikel kali ini saya akan memberikan resep membuat opor ayam yang ajib banget. Maskan opor ayam inisangat identik dengan saat lebaran. Memang opor ayam sangat identik hidangan saat lebaran dan disantap dengan kelurga besar suasanan kekelurgaan terasa harmoni. Opor ayam  berkuah gurih, kuning, bersanta uuuuhh nyami pokoknya. Dibawah ini resep opor ayam. dan cocok didampingi dengan eh buah, puding semangka,es cingcau..uhhh nyami..SELAMAT MENCOBA


 Bahan :
500 gr ayam kampung, potong-potong
6 butir telur rebus kupas
800 ml santan encer
300 ml santan kental
Garam & gula pasir secukupnya
2 sdm air asam
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
5 butir cengkeh
5 cm kayu manis
                                                                     2 lembar daun salam
Bumbu halus:
7 butir bawang merah, tumis
4 siung bawang putih, tumis
2 sdt ketumbar sangrai
½ sdt jintan
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
4 butir kemiri sangrai
2 ruas jari jahe
Cara membuat :
1. Didihkan santan encer, masukin ayam, herbs dan air asam.
2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukin ke rebusan ayam bersama telur rebus.
3. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk biar gak pecah.Tambahin garam dan gula.
4. Setelah ayam empuk dan kuah berkurang, masukin santan kental. Didihkan lagi 10 menit sambil terus diaduk.
5. Angkat dan sajikan dengan nasi ato ketupat, plus taburan bawang goreng.
6. Tips: Kalo pake ayam ras, abis dipotong2 lumuri air jeruk n diemin 30 menit, bilas dan kukus dulu 15 menit. Kaldunya dibuang aja karena ayam ras kalo dibikin opor rada anyir & makin lama kuahnya makin kental kayak agar2.

Untuk membandingkan masakan lain seperti opor ayam, soto madura,gurami asam manis dan ada juga yang penggemar minuman khas indonesia seperti kolak pisang, cocok tuh untuk buka pada saat bulan puasa ini,es buah, es cingcau es doger. dibawh ini artikel yang harus kalin coba juga.
RECOMENDED READ :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar